Искусственный интеллект меняет банковскую сферу
Достижения современной науки все активнее применяются в банковской деятельности.
Ученые продемонстрировали большие возможности роботов. Их объем памяти превышает человеческие ресурсы, они могут самостоятельно выбирать способ решения поставленных задач, выполняют заданные функции в полном объеме, не ссылаясь при этом на эмоциональное состояние или самочувствие.
Все это позволило использовать искусственный интеллект (ИИ) при выполнении ежедневных многочисленных операций, которыми занимаются рядовые банковские служащие.
Сбербанк: первые итоги и планы по применению ИИ
Робот вместо клерка — для сотрудников Сбербанка такая ситуация не воспринимается как фантазия на тему банка будущего. Это реальность сегодняшнего дня.

В компании внедрена и успешно действует Интеллектуальная система управления (ИСУ), которая позволяет перевести выполнение многих операций в автоматизированный режим.
Введение ИСУ сказалось не только на сокращении времени обслуживания физических лиц. Значительные изменения претерпели структура и кадровый состав Сбербанка. Роботы смогли быстро и качественно выполнять операции, заменив менеджеров категории среднего звена. Сокращения среди персонала данного уровня значительные — до 70%.
И останавливаться на этом крупнейшая банковская организация не намерена. По словам главы Сбербанка Германа Грефа, дальнейшее использование искусственного интеллекта позволит снизить численность сотрудников, которая в январе 2017 года составляла 330 тыс. чел., на 50%.
Конечно, это произойдет не как разовое сокращение, замена персонала роботами будет проводиться постепенно, поэтапно. А к указанному снижению численности кадрового состава в два раза планируется подойти к 2025 году.
Важным для компании является возможность переобучения и трудоустройства высвобождаемых сотрудников.
Искусственный разум: не только в Сбербанке
Подобные изменения для российских банков не являются единичными.
В банке ВТБ робот стал успешным коллектором, выполняющим непростую в эмоциональном плане работу по взысканию задолженностей с физических лиц.
В Альфа-банке оценили возможности биржевого робота. Затраты на приобретение программного обеспечения для биржевых операций банк возместил в результате недельной работы биржевого ИИ. Правда, в данном случае автоматизированная система настроена на работу и «общение» с другими компьютерами, а взаимодействие с человеком — еще впереди.
Банковский менеджер в условиях цифрового будущего
Современный банк — это не консервативное учреждение, в котором десятилетиями все происходит в соответствии с устоявшимися традициями и правилами. И сотрудникам банковских организаций приходится соответствовать нововведениям.
С учетом введения цифровых технологий в повседневную работу банков повышаются требования к служащим, которые работают наравне с роботами. Кроме профессиональных компетенций, банковским служащим требуется понимание происходящих инновационных процессов, умение использовать обновляющиеся компьютерные программы, следить за новинками цифровых технологий.
« Вернуться к списку аналитики